365日24時間対応

06-6633-3661

「お正月」イベント食

「お正月」イベント食

新年明けましておめでとうございます。
本年も栄養科をどうぞ宜しくお願い致します。
本日は、1月の行事食のご紹介です。

 

メインはめで“たい”姫鯛です。
扇のバランを添えて丁寧に盛り付けました。
雑煮はお餅入りで、1月2日はすまし汁。
1月3日は赤だしにお餅入りで、汁物を
お色直しして提供させていただきました。
併せて大晦日の夕食は、鶏南蛮そばで
具が盛り沢山でした。
お腹を満たして、幸せな気持ちで新年を
迎えてもらえていたら嬉しいです。

 

今年の干支は「癸卯(みずのとう)」ですね。
“癸”は1つの物事が収まり次の物事へ移行して
いく段階、“卯”は芽を出した植物が成長して
いく時期と表すそうです。

 

一区切りをつけて、目標を見つけ飛躍出来る
1年にしたいですね!!

 

         相原第二病院 栄養科