「敬老の日」のイベント食
本日は「敬老の日」の行事食をご紹介します。
今回のメニューはお赤飯をはじめ
季節の果物「梨」となっており
朝から調理スタッフ一同で
患者さんの喜ぶ顔を思い浮かべながら
せっせと梨の皮むきに励みました。
さて、先日X(旧Twitter)でふれた
敬老の日の由来をご紹介します。
1947年9月15日、兵庫県のとある
地区の村長が「老人を大切に、お年寄りの
知恵を借りて村作りをしよう」という
趣旨で「敬老会」を開催したことが
始まりとされています。
2003年から国の制度により
9月の第3月曜日に移動しました。
私達もこれまで頑張ってこられた先達への
感謝と尊敬の気持ちを込めてお祝いしました。
相原第二病院 栄養科