365日24時間対応

06-6633-3661

「節分」イベント食

「節分」イベント食

2月の行事食は節分です。
今年も朝から厨房スタッフがお寿司を
1本ずつキレイに巻いてくれました。

ところで、今年の節分の日がどうして
2月2日になったか理由をご存知でしょうか?
そもそも節分には「季節を分ける」という
意味があります。
暦では、立春・立夏・立秋・立冬が
それぞれの季節が始まる日にあたり
その前日を節分と言います。
そのため、節分は年に4回ありますが
室町時代から冬から春になる時期を重視する
ようになり、現在では「節分」というと
立春の前日を指すようになったそうです。
また昔から季節の変わり目に体調を崩す方が
多かった為、この時期に滋養のあるものを
食べる習慣ができ、地方によって
異なる行事食となっていったようです。
行事の由来にもあるようにこの時期は
栄養をしっかり摂って体調を崩さないよう
気を付けて過ごしましょう!
         相原第二病院 栄養科