「夏至」のイベント食
本日は夏至のイベント食をご紹介します。
初夏にぴったりな献立でした♬
患者さんから「みょうが和えやあじさいゼリー
がさっぱりして美味しかった!」
とのお言葉を頂きました(*^^*)
21日はくもり空で、どんよりしていましたが
色鮮やかなイベント食で少しでも
皆さんの気分が晴れていたら嬉しいです。
「夏至」は、北欧やイギリスなどの
ヨーロッパで盛大にお祝いされていて
特にスウェーデンでは夏至祭というお祭りが
あり、豊穣を願う大きなポールを立て
その年の夏に初めてとれた苺を食べたりと
夏の到来を家族や友人とお祝いし
クリスマスと同じ位に大切なお祝いごとと
されているようです。
湿気の多い晴れ間や梅雨など6月は特に
気候の変化が激しく
心や身体も疲れやすい時期です。
水分・塩分補給は忘れずに行い、熱中症予防を
心がけ、夏を乗り越える準備をしておきましょう!
相原第二病院 栄養科