365日24時間対応

06-6633-3661

「ひなまつり」イベント食

「ひなまつり」イベント食

 

当院での3月の行事食は、ひな祭りです。
献立は、「ちらし寿司」「鶏天と春野菜のかき揚げ」
「すまし汁」「フルーチェイチゴ」でした。

さて Xでも少し触れましたが、ひな祭りの献立には
それぞれに意味が込められています。

 

ちらし寿司
具材のエビは、長寿を願って豆はまめに働くよう
蓮根は見通しがきくように等の意味が込められています。

 

はまぐりのお吸い物
はまぐりの貝殻は対のものでなければ、ぴったりと
合わないことから一生一人の人と添い遂げられる
ようにという願いが込められているそうです。

 

菱餅
菱の実には子孫繁栄や魔除けの力があると考えられ
ており菱形は縁起がいいとされています。
色にも意味があり、上からピンク(桃色)は魔除け
白は子孫繁栄、緑は健康を意味しています。

 

ひなあられ
菱餅の3色に黄色を足した4色のあられで
四季を表しています。
「四季を通して一年、幸せに暮らせるように」という
願いが込められています。

 

白酒(甘酒)
元々は中国で邪気を払うために桃の花を浸けた白酒が
飲まれていましたが、転じてお酒の飲めない子どもの
ために甘酒が用意されるようになったそうです。

 

女の子に限らず人々の願いが込められた行事食だと思います。
当院でも来年は雛あられなども用意したいところです。
                        相原第二病院 栄養科