「ひなまつり」イベント食
当院での3月の行事食は、ひな祭りです。
献立は、「ちらし寿司」「鶏天と春野菜のかき揚げ」
「すまし汁」「フルーチェイチゴ」でした。
さて Xでも少し触れましたが、ひな祭りの献立には
それぞれに意味が込められています。
● ちらし寿司
具材のエビは、長寿を願って豆はまめに働くよう
蓮根は見通しがきくように等の意味が込められています。
● はまぐりのお吸い物
はまぐりの貝殻は対のものでなければ、ぴったりと
合わないことから一生一人の人と添い遂げられる
ようにという願いが込められているそうです。
● 菱餅
菱の実には子孫繁栄や魔除けの力があると考えられ
ており菱形は縁起がいいとされています。
色にも意味があり、上からピンク(桃色)は魔除け
白は子孫繁栄、緑は健康を意味しています。
● ひなあられ
菱餅の3色に黄色を足した4色のあられで
四季を表しています。
「四季を通して一年、幸せに暮らせるように」という
願いが込められています。
● 白酒(甘酒)
元々は中国で邪気を払うために桃の花を浸けた白酒が
飲まれていましたが、転じてお酒の飲めない子どもの
ために甘酒が用意されるようになったそうです。